青山学院募金サイト

ホーム > 寄付の種類について > 使途指定型募金

EVERGREEN 150募金

使途指定型募金

青山学院は創立以来、「キリスト教信仰にもとづく教育」を建学の精神とし、「すべての人と社会とに対する責任を進んで果たす人間の形成」を教育方針としてきました。青山学院使途指定型募金は、青山学院の歴史と伝統を継承しながらも、学院の個性と特色をさらに活かしていくために、「オール青山」の精神で広く学院関係者にご支援をお願いするものです。この募金の特徴は、寄付者自らの思いを直接活かせるところにあり、下記項目の中からご寄付の使途先をお選びいただけます。

募集期間 2014年1月~
募金対象事業 ① 教育・研究活動支援 青山学院は「人間教育の再創造」をビジョンに掲げ、キリスト教教育の促進、教育力の向上、一貫教育の充実等に取り組んでおります。ご寄付は、教育・研究活動、教育環境整備、課外活動の充実のために用いさせていただきます。
② 国際交流活動支援 米国のメソジスト監督教会の祈りと援助から誕生した青山学院にとって、国際交流は長きにわたり教育の重要な柱の一つとなっています。ご寄付は、学院における国際交流の更なる活性化と、世界をフィールドとしたグローバルな人材の育成のために用いさせていただきます。
③ ボランティア活動支援 青山学院ではスクール・モットー「地の塩、世の光」の精神に立ち、在校生のボランティア活動に力を入れております。ご寄付は国内外における青山学院のボランティア活動を支援するために充てさせていただきます。
④ スポーツ活動支援 「青学スポーツ」を支援するための募金です。大学強化指定部(硬式野球部、女子バレーボール部、男子バスケットボール部、ラグビー部、陸上競技部)を始め体育会各部、また各設置学校のスポーツ関連部を指定してのお申込みが可能です。

各設置学校のスポーツクラブ一覧

女子短期大学

高等部

中等部

初等部
⑤ 文化活動支援 在校生の文化活動を支援するための募金です。各設置学校の文化系の部活動を指定してのご寄付が可能です。

各設置学校の文化クラブ一覧

大学 文化連合会

大学 学生キリスト教活動団体

女子短期大学

女子短期大学 学生キリスト教活動団体

高等部

中等部

初等部
①から⑤のいずれの募金も青山学院が設置する幼稚園から大学の各学校を指定してのご寄付が可能です。
④と⑤は各学校の部・クラブまで指定することができます。
寄付金額 ■個人の方:
① 教育・研究活動支援
② 国際交流活動支援
1口1万円以上(2口以上のご協力を頂ければ幸いです)
③ ボランティア活動支援
④ スポーツ活動支援
⑤ 文化活動支援
5千円以上(千円単位でお願いします)
■法人・団体の方: 特に定めておりません。

★ご都合に応じ、上記金額にかかわらず、感謝をもってお受けいたします。

募集対象
  • 個人 … 校友、在校生保証人・保護者、現・旧教職員、一般有志
  • 団体 … 校友会(部会・同窓会、支部、アイビーグループ)、後援会、保護者会、体育会、同好会、ゼミ、アドグル、クラス会等
  • 法人
税制上の優遇措置 この寄付金は個人・法人共に税制上の優遇措置を受けることができます。